Crostata con marmellata di fragole e fragole

Crostate, Dolci

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La ricetta della crostata di marmellata di fragole e fragole rappresenta un simpatico esperimento romantico simbolo della mia testardaggine tipica dell’ariete 🙂

Mi ero messa in testa che volevo fare una crostata di marmellata con l’aggiunta di frutta fresca anche se avevo considerato che la frutta fresca perdendo un po’ d’acqua avrebbe annacquato la marmellata…

In effetti questo è successo solo in parte, la marmellata è venuta solo un po’ più liquida ma altrettanto buona.
A vedersi la crostata era molto bella perché si vedevano i pezzi di frutta in trasparenza… l’unica pecca… la marmellata!!!!
Ho comprato della marmellata al supermercato di una nota marca… per i miei gusti troppo dolce!
Quindi la prossima volta torno alla marmellata quella buona, quella fatta con la frutta non tutta zucchero!

Per quanto riguarda l’aspetto estetico, che ne dite di questa romanticheria dei cuori di frolla? 😀

Ingredienti
teglia 30 cm di diametro

300 gr. farina 00
150 gr. zucchero
150 gr. burro
1 pizzico di sale
1 uovo
1 tuorlo
½ cucchiaino di lievito per dolci
(serve a rendere la frolla più morbida)

Per il ripieno

500 gr. marmellata di fragole
150 gr. fragole fresche

Preparazione

Nel mixer mettete il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero. Lavoratelo un po’. Unite 1 uovo più un tuorlo e lasciate amalgamare.

Aggiungete la farina setacciata, il sale e il lievito e lavorate fin quando non si sarà formata una palla.

A questo punto lavorate la frolla con le mani.
Mettete l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorate per qualche minuto fin quando l’impasto non sarà divenuto liscio.
N.B.: non è necessaria molta forza, la frolla è un impasto morbido
N.B.: se avete le mani calde sciacquatele sotto l’acqua fredda perché altrimenti l’impasto diventerà troppo molle.

Quando l’impasto avrà una consistenza liscia ed omogenea, avvolgete in della carta stagnola e lasciate riposare in frigo per mezzora.

Intanto imburrate per bene la teglia per la crostata e infarinatela.

Trascorsa mezz’ora, prendete la frolla, infarinate bene la spianatoia e stendetela con il matterello cercando di darle una forma circolare. La sfoglia non fatela molto sottile, un po’ meno di 1/2 centimetro.

Arrotolatela nel mattarello e srotolatela sulla teglia. Fate aderire bene al fondo e ai bordi e togliete l’eccesso di frolla dai bordi aggiustandone poi la forma con le mani.

Lavorate un po’ la marmellata con il cucchiaio e poi versatela sulla frolla livellandola con il cucchiaio.

Lavate e asciugate le fragole. Tagliatele a piccoli pezzetti e aggiungeteli alla marmellata distribuendoli uniformemente e spingendoli dentro la marmellata.

Per quanto riguarda la decorazione, mi è piaciuto fare, anziché le solite strisce di frolla, dei cuori di frolla… ma qui sbizzarritevi come volete!

4 pensieri su “Crostata con marmellata di fragole e fragole

  1. per la marmellata troppo dolce io ho trovato la soluzione….usala e vedrai…. sciogli in un pentolino sul fuoco cucchiaiate di marmellata con un pò di limone spremuto e un pò d’acqua…non so darti le dosi perchè lo faccio ad occhio. ciao e buon lavoro.

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