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La ricetta delle polpette di sarde si colloca anch’essa nei primi posti delle ricette tipiche siciliane.
Con sugo o senza, le polpette di sarde sono un “must” sulle tavole palermitane, sia come antipasto che come secondo di pesce.
Esistono diversi modi di preparare le polpette di sarde, con il sugo e senza, con il pangrattato, con il formaggio, fritte e in umido… in ogni caso, gli ingredienti di base delle polpette di sarde sono: sarde fresche, uva passa, pinoli e menta, tutto il resto è un optional!
A dire il vero, anche se adoro le polpette di sarde, non le avevo mai preparate quindi mi sono trovata dinanzi al dilemma del: “Come le preparo?”.
Mi è venuto in soccorso un libro molto bello di ricette siciliane, “Cucina di Sicilia” di Nino Graziano (il famoso cuoco del ristorante “Il Mulinazzo”) e così ho deciso di seguire i suoi preziosi consigli: ho fatto proprio bene! 🙂
La ricetta delle polpette che segue è la versione con il sugo però vi assicuro che le polpette erano squisite anche soltanto fritte!
Ingredienti
per 4 persone
400 gr. sarde pulite
100 gr. pecorino grattugiato
50 gr. uva passa
50 gr. pinoli
1 uovo
1 spicchio d’aglio
1/2 cipolla
30 gr. di prezzemolo
sale, pepe
farina 00
olio evo (per friggere)
per la salsa di pomodoro
500 ml passata di pomodoro
1/2 cipolla
1 spicchio d’aglio
olio evo
sale, pepe, peperoncino
menta tritata
Preparazione
Tagliate le sarde già pulite a pezzetti molto piccoli, piccolissimi, e amalgamatele con il pecorino, l’uovo, l’uva passa, i pinoli, l’aglio e la cipolla tritati (io non li ho messi per farle più leggere), il prezzemolo, il sale e il pepe.
Con le mani formate delle polpette rotonde, passatele nella farina e friggetele nell’olio di oliva.
Le polpette devono soltanto dorarsi da entrambi i lati.
Prendete un tegame o una casseruola, versateci dell’olio d’oliva e mettete a soffriggere la 1/2 cipolla con lo spicchio d’aglio e quando si saranno imbionditi aggiungete la salsa di pomodoro.
Aggiungete un bicchiere d’acqua calda, aggiustate di sale e lasciate cuocere per 20 minuti circa.
Fino a quando il sugo non si sarà ristretto.
Una volta pronto il sugo, aggiungete le polpette di sarde e fate cucinare ancora per una decina di minuti.
Al momento di servire aggiungete del pepe ed il trito di menta fresca.