Tagliata di tonno al sesamo

Secondi piatti pesce

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La tagliata di tonno al sesamo si inserisce perfettamente in un periodo di “rigore alimentare” post feste!😉

La tagliata di tonno è un piatto gustoso e leggero, con il sesamo anche “sfizioso”, e con l’olio aromatico… strepitoso!

L’unico vero segreto per fare una tagliata di tonno eccellente è la cottura: il modo ed i tempi.
Innanzitutto, il trancio di tonno va tenuto fuori dal frigo per almeno due ore e poi bisogna cucinarlo alla temperatura giusta, per un tempo adeguato allo spessore.

Come contorno ho abbinato un’insalatina di portulaca e pomodorini.
Perché la portulaca?
Perché mi ha colpito la sua forma ed ho pensato che nel piatto avrebbe fatto la sua bella figura!😉

Ingredienti
per 2 persone

1 trancio di tonno alto 4 cm (500 gr)
semi di sesamo
olio evo
scorza di 1/2 limone, prezzemolo, timo

per l’insalata

portulaca
pomodorini
olio evo
aceto balsamico
sale, pepe

Preparazione

Per prima cosa togliete il tonno dal frigo almeno 2 ore prima di cucinarlo.
Al momento di cucinarlo passatelo nell’olio evo e poi panatelo con i semi di sesamo.
Avvolgetelo in della carta forno e tenetelo da parte.

Preparate l’olio aromatico.
In un piccolo mortaio mettete un po’ d’olio del prezzemolo tagliato finemente, del timo e la scorza di 1/2 limone (attenzione a non mettere la parte bianca della scorza: è amara!). Pestate gli aromi ben bene, aggiungete dell’altro olio, aggiustate di sale e di pepe.
L’olio aromatico è pronto!

Preparate l’insalatina di portulaca e pomodorini avendo cura di togliere e semi ai pomodorini e condite con olio, sale, pepe e aceto balsamico.

Una volta preparato tutto, mettete il tonno in forno a 150 C sulla griglia bassa del forno.
Il tempo di cottura per un trancio di tonno alto 4 cm è di 4 minuti per lato (8 in totale).
Trascorsi 8 minuti, spegnete il forno e lasciate il tonno in forno per a 2 minuti ancora.

A questo punto, togliete il tonno dalla carta forno, mettetelo su un tagliere e tagliatelo a fette.

Disponete sul piatto ( se è caldo ancora meglio!), condite con l’olio aromatico e aggiungete il contorno di insalata di portulaca e pomodorini.

Penso che questo tipo di cottura sia uno dei modi migliori per gustare del buon tonno fresco!

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