Baccalà fritto in pastella

Antipasti

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Oggi vi propongo un antipasto sfizioso: tocchetti di baccalà fritto in pastella.

La prima volta che ho mangiato il baccalà fritto in pastella mi trovavo a Genova, in uno dei suoi “carrugi”, in un’antica trattoria storica che si chiama “Da Maria”.

Quel giorno, me lo ricordo benissimo, ho avuto un incontro ravvicinato (oltre che con il baccalà in pastella) anche con un piatto di trofie al pesto con patate e fagiolini… buonissimi!
Da allora sono diventata una fan sfegatata della cucina ligure!

Provate questo baccalà in pastella e capirete!😉

Ingredienti
per 2 persone

2 tocchi di baccalà “ammollato”

4 cucchiai di farina 00
1 cucchiaino di lievito di birra
acqua frizzante fredda
maggiorana fresca

olio di semi di girasole

Preparazione

Per prima cosa preparate la pastella.

In una ciotola mettete 4 cucchiai colmi di farina 00. Sciogliete il lievito con un po’ d’acqua e aggiungetelo alla farina. Mescolate e aggiungete a filo l’acqua frizzante fredda. Dovrete mettere tanta acqua quanto basta per raggiungere la densità della pastella che volete ottenere.
Io vi consiglio di non farla troppo liquida perché altrimenti scivolerà dal baccalà e verrà poco croccante.

Aggiungete il trito di maggiorana e mettete in frigo per mezzora.

Intanto, pulite il baccalà togliendo la pelle, la lisca centrale e le eventuali spine.

Tagliatelo a tocchetti.

Quando la pastella sarà pronta, mettete sul fuoco una padella con l’olio di semi di girasole.
Fate scaldare ben bene e quando sarà pronto intingete i tocchetti di baccalà nella pastella e buttateli nell’olio caldo.

Fate dorare da un lato e dall’altro e scolate su della carta assorbente.

Disponete su un piatto da portata, salate e servite.

N.B.: come potete vedere dalla foto, io ho usato degli stuzzicadenti per infilzare il baccalà. Non è soltanto un espediente estetico, lo stuzzicadenti facilita l’operazione di intingere il baccalà nella pastella.😉

2 pensieri su “Baccalà fritto in pastella

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