Biscotti con ripieno di nutella

Biscotti

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I biscotti alla nutella son venuti fuori per puro caso!

Come sapete, l’altro giorno ho fatto i biscotti con la marmellata di arance. Purtroppo quella mattina non avevo molto tempo a disposizione così la parte restante della pasta frolla è andata a finire in frigo.

Il giorno dopo, mentre mi accingevo a preparare gli altri biscotti, mi è venuta l’idea di provare a fare i biscotti con la nutella… son venuti proprio buoni!

Certo, i primi non proprio… si sono un po’ bruciacchiati! Ho capito che i tempi di cottura rispetto ai biscotti con la marmellata sono un po’ diversi… vi do subito le dritte!😉

Ingredienti per 500 gr. di frolla

300 gr. farina
180 gr. zucchero
150 gr. burro
1 pizzico di sale
1 uovo
1 tuorlo
½ cucchiaino di lievito per dolci
(serve a rendere la frolla più morbida)

nutella

Preparazione pasta frolla

Nel mixer mettete il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero. Lavoratelo un po’. Unite 1 uovo più un tuorlo e lasciate amalgamare.

Aggiungete la farina setacciata, il sale e il lievito e lavorate fin quando non si sarà formata una palla.

A questo punto lavorate la frolla con le mani.
Mettete l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorate per qualche minuto fin quando l’impasto non sarà divenuto liscio.
N.B.: non è necessaria molta forza, la frolla è un impasto morbido
N.B.: se avete le mani calde sciacquatele sotto l’acqua fredda perché altrimenti l’impasto diventerà troppo molle.

Quando l’impasto avrà una consistenza liscia ed omogenea, avvolgete in della carta stagnola e lasciate riposare in frigo per mezzora.

Intanto foderate una teglia con della carta forno.

Versate della farina sulla spianatoia, tagliate con un coltello un pezzo di pasta frolla e con il matterello infarinato stendete l’impasto fino a realizzare una sfoglia sottile.
N.B.: abbiate cura che sotto ci sia abbastanza farina altrimenti la frolla si attaccherà al ripiano!!!

Prendete la formina che avete deciso di utilizzare (io ho scelto il fiore) e ritagliate tanti biscotti quanti potete.
Tenete conto che nella teglia vanno messi a 1 cm di distanza l’uno dall’altro.

Disponete delicatamente i fiori di frolla sulla teglia. Disponeteci sopra 1 cucchiaino di nutella e allargatela un po’ senza arrivare ai petali.
N.B.: la nutella è un po’ difficile da spalmare, vi consiglio di scaldarla un po’ per spalmarla meglio.

Finita quest’operazione, stendete dell’altra frolla e realizzate degli altri fiori. Su questi fiori dovrete realizzare un foro al centro… io ho utilizzato le canne in acciaio per fare i cannoli! 
Sovrapponete questi fiori agli altri facendo attenzione a che i petali combacino.
Una volta “chiusi” i fiori comprimete leggermente con le dita affinché la nutella si spalmi un po’ all’interno.

Mettete in forno preriscaldato a 180° C (nel forno a gas 160° C) sulla griglia medio-alta per 15 minuti circa.

I biscotti sono pronti quando sollevandoli con la punta del coltello la base sarà leggermente dorata.

A differenza dei biscotti con la marmellata, i biscotti con la nutella non vanno messi sotto il grill perché altrimenti la mutella si indurisce.
In superficie devono rimanere un po’ “bianchicci”.

Cospargete con dello zucchero a velo.

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