Biscotti al cioccolato

Biscotti

I biscotti al cioccolato ed i biscotti in genere sono da sempre la mia passione!
Sono un ricordo legato alla mia infanzia quando con mia madre ci divertivamo ad impastare della pasta frolla e fare dei biscotti dalle più svariate forme.
C’è da dire, che una delle problematiche che si riproponeva ogni volta era che questi biscotti, squisiti non appena sfornati, diventavano un po’ “duretti” nelle ore a venire.
Per me, dunque, la vera sfida è stata quella di realizzare dei biscotti friabili e morbidi allo stesso tempo.
Nel tempo ho capito che il successo di un buon biscotto è legato soprattutto alla temperatura del forno…se la temperatura è troppo alta i biscotti si disidratano velocemente.
Poi, un bel giorno, mi sono imbattuta in una ricetta di biscotti al cioccolato che mi ha subito ispirato e che, devo dire, mi ha proprio conquistata!🙂

Eccovi la ricetta dei biscotti al cioccolato con i relativi trucchi acquisiti in anni di sbagli!😉

Ingredienti:

370 gr. farina 00
185 gr. zucchero semolato
185 gr. burro
150 gr. gocce di cioccolato fondente
1 uovo + 1 tuorlo
5 gr. lievito in polvere
2 gr. bicarbonato
1 pizzico di sale
1 busta di vanillina

Lavorate il burro, precedentemente ammorbidito, con lo zucchero.

Quando il composto avrà assunto un aspetto omogeneo aggiungete un pizzico di sale, l’uovo intero, il tuorlo e la busta di vanillina.

Unite al composto la farina setacciata con il lievito ed il bicarbonato e lavorate il tutto fin quando non otterrete un impasto liscio ed omogeneo al quale incorporerete le gocce di cioccolato fondente.

A questo punto suddividete l’impasto in due o tre parti e fate dei cilindri che riporrete in della carta alluminio e lascerete riposare in frigo per almeno un’ora.

Trascorso questo tempo, togliete la carta alluminio dai singoli cilindri e con un coltello tagliate dei biscotti di circa 1 cm di spessore che disporrete su una teglia ricoperta con della carta forno.
Se è il caso potete aggiustare la forma dei biscotti con le mani prima di riporli nella teglia.

Per quanto riguarda il forno

• Se avete un forno elettrico ventilato che mantiene la temperatura costante, infornate i biscotti sulla griglia media del forno a 180° C per 12/15 minuti circa.

• Se avete un forno a gas (come il mio) impostate una temperatura un po’ più bassa (nel mio forno a 160° C) e riponete i biscotti sulla griglia più alta del forno per 15 minuti circa.
Se alla fine di questo tempo i biscotti risultassero ancora un po’ bianchicci sopra, riponete la teglia sulla griglia intermedia del forno e fate dorare sotto il grill per qualche minuto.

3 pensieri su “Biscotti al cioccolato

  1. presentazione invitante…ricetta da provare

    eccomi qui per sostenerti, incoraggiarti, applaudirti…e perchè anche partecipare attivamente🙂

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